函館の二軒目
活イカに大満足したあとの二軒目は、焼き物のお店です。
写真のように古ぼけた外観がたまりません。
ここで注文したのは「鮭の白子」「シイタケ」「サンマ」です。
貫禄のあるおばちゃんが、
「白子は半生でも大丈夫?」
「サンマはワタ残す?取っちゃう?」
とツボをついた質問をしてくる。
もちろん
「半生でOK!、是非ともワタ有りで。」
と応じます。
鮭の白子というのは初めて食べましたが、クリーミーで激ウマ!
しかもデカイ。
サンマも脂がのっているうえに、やはり炭火で焼いているから最高の味。
おばちゃんも、
「毎日商売やっている私も、そのサンマだけは自分で食べたくなっちゃう。」
と本音コメント。
それにしても函館恐るべし。
食材が最高にして量が多い。
そして値段も安い。
煉瓦亭
函館市東雲町13-11
TEL:0138-23-3091
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コメント
私も昨日はさんまを食べました。すっごく美味しかったけれど、函館のはもっと美味しいのだろうな~
北海道は本当においしい食べ物が多いから、初めて行った時は感動しました。引き続きおいしいもの発見してください!業務命令?
投稿: hirorin | 2005.08.18 16:19
業務命令了解(^^ゞ
投稿: FUKAWA | 2005.08.20 17:45