ヤクルトラーメンを喰らう。
またまた喰らいました。
今日はヤクルトラーメン。
先日購入したヤクルトラーメンの調理&試食レポートです。
”しお””しょう油””ミソ”の三種類の味があるヤクルトラーメン。
なかでも今日はラーメンの基本である”しょう油味”にチャレンジ!
一般の袋麺同様、作り方はちゃ~んと裏面に記載されています。
ちなみに私は料理を自分でするのは大の苦手・・・。
出ました!
緑色の麺
まずはお湯を沸かします。
ここで料理が苦手な私なりの秘技をご紹介。
どんぶりにお湯を入れて計量すれば、スープの量は間違いナシ!
しかもどんぶりも温められるというワケです。
お湯が沸いたら、いよいよ麺を投入です。
しばらくしたらかき混ぜる!
メンドクサイから普通の箸でかき混ぜる!
スープを入れてどんぶりに収まった状態。
やや濁ったスープに緑色の麺が映えます。
それ以上でもそれ以下でもありません。
ここでトッピングを投入。
冷蔵庫で偶然発見した生卵、ホウレンソウ、フキ、さらに七味唐辛子も振るとしましょう。
さぁ~出来上がり!
ウグイス色の麺にホウレンソウの緑、そしてタマゴの黄身が鮮やかです。
我ながら良い出来に、ドリンクは昼間っから缶ビールです。
ラーメンとビール、この組み合わせに深くうなずきます。
一口目。(左手での撮影がキツイ。)
クロレラ入りの緑色の麺は以外にツルツルとしていて、コシはないものの適度なモチモチ感。
スープはやや塩辛い印象です。
全体としてややパンチのある味付けで、正直ウマイです。
最後の一口は袋の中で細かく割れていた麺や、タマゴの小さいの。
最後にこれをズルズルといただくのが袋麺の醍醐味でもあるのです。
おわり
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コメント
深くうなずきながらビールとラーメン・・笑えました!!想像するをホント笑える~!
全体を通して、ラーメンに対する姿勢は正しいと評価いたしました☆☆☆ ちなみに普通の箸でかきまぜるのは、私も同じです。
投稿: hirorin | 2005.09.10 14:42
はじめまして。
十数年前に初めて1人暮らしをしたときに父親がヤクルトラーメン1箱買ってくれました。基本的に雑食のハズの私が唯一喰えなかったインスタントラーメンはコレです。
3年後にアパート引き払う時に箱ごと発見されました。今思い出しても父親に対して申し訳無い気持ちでいっぱいになります。
投稿: あきた ばかた | 2005.09.18 12:06
↑おかしいなあ。
ヤクルトラーメン、普通の味で 美味しいと思うけどなあ?
投稿: ぴてら | 2005.09.18 20:08
>>hirorinさん
やっぱラーメンにはビールっしょ。
何にでもビールっしょ(爆)
>>あきた ばかたさん
んー、昔を思い出していただいたようで、できれば大人になった今、もう一度チャレンジしてみて下さい。
>>ぴてらさん
そうですよね、ヤクルトラーメンイケますよね?
投稿: FUKAWA | 2005.09.19 21:20
おおっヤクルトラーメン。
昔母の勤め先に、ヤクルトレディーが来てたころはヤクルトラーメン箱買いしてました。緑のヤツのほうが色がついてて見栄えがするので私はヤクルトラーメンが好きでした。味も普通においしいと思う。
ちなみに私が住んでる地方では、ヤクルトラーメンは普通にスーパーで売ってますよ。地域特性ですかね?
投稿: ちゅんちゅん | 2005.10.17 21:42
>>ちゅんちゅんさん
そーなんですよー!
大阪の人なんか結構知ってたりするんですよね~。
ヤクルトの販売網とか工場の立地の関係かなぁ???
投稿: FUKAWA | 2005.10.19 07:17
やー、楽しいページを見つけられて嬉しいです。インスタントラーメンは特に汁と残った最後のカスが一番美味いですよね。うんうん頷きながら読みましたよー。
投稿: ぱおー | 2012.05.27 17:31
>>ぱおー さん
九州転勤後の現在は「うまかっちゃん」も食べていますが、やはりなんと言ってもヤクルトラーメンです。
モチを入れたりするものグーなのです
投稿: FUKAWA | 2012.06.02 07:37