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2005.09.20

名物メニュー。

tataki秋葉原の老舗居酒屋”赤津加”
ここの名物メニューの一つが”マグロたたき豆腐”です。
豆腐の上に包丁で細かくたたいたマグロがこんもり載っていて、これをレンゲで崩しながら食べます。
しょう油をかければマグロにほど良くしみ込み、冷たい豆腐ともうまくからみます。
写真では分かりにくいですが、たたきにはきちんとネギも混ぜてあり、豆腐の下には笹の葉が敷かれているところがいかにも赤津加といった風情です。

最後に”熱燗もう一本”と”たたき豆腐”これがいつもの私のパターンなのです。

赤津加
東京都千代田区外神田1-10-2
TEL:03-3251-2584

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コメント

このメニュー、家でも簡単にできそうな酒の肴! ひとつ覚えた。ヤクルトラーメンの作り方覚えるより、もっとタメになりました♪

投稿: hirorin | 2005.09.20 13:28

>>hirorinさん
私が思うにこのメニューは多分豆腐がキーポイントですぞ。
スーパーで売っているブヨブヨの豆腐だと、たたきがあまりたくさん載せられないし、食べるときにきれいに分けられないと思います。
しっかりと締まった、豆腐屋さんの豆腐を使いましょー。

投稿: FUKAWA | 2005.09.23 12:48

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