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2005.10.01

眠庵でユルユルと・・・。

gyu昨夜は”眠庵”で一杯。
最近はずいぶん雑誌なんかでも紹介され始めたこのお店ですが、この夜は19:00ころでも空いていました。
まずはいつも通り”キリンのハートランド”と、”牛肉と大根のバーボン煮”。
このバーボン煮、お酒で煮るからでしょうか、大根も牛肉もとても柔らかく仕上がっています。
アツアツでないのがまたヨロシイ。
甘辛よりはやや甘めの味付けのバーボン煮と、キレの良いハートランドの組み合わせを味わったら、お次は日本酒です。

静岡産の”正雪・純米吟醸”は、店主によると冷やでも燗でもオイシイとのことなので、

「じゃ両方一合、あとお豆腐も。」

と調子に乗ってみました。
ここのお店は豆腐も手造りしていて、その日によって仕上がりが微妙に違うのが楽しい。
容器から取り出されてきた自家製の豆腐は、小さな気泡が入っているからでしょうか?口当たりがマイルドです。
この日は昼飯が少なくてお腹がすいていたので、”サヨリの開き干し”などもお願いした。
冷やと燗の味と香りの違いを確認しながら、しばらくユルユルと飲んでいると、店主が、

「これ試してみて下さい。」

一つまみの塩を出してくれました。
このお店で普通の天然塩なんかが出てくるはずがない。
そう思い正体を聞いてみると、梅干を作ったときに残った塩水から取り出した塩であるとのこと。

これがウマい!

塩の粒がいくつか結合したような感じで、食感がサクサクとしています。
これだけであと一合いける。
というわけで”磯自慢・本醸造”を燗でいただく。

最後にお蕎麦。
研究熱心な店主が手打ちした、福井産の蕎麦粉を使ったものと、山形産の蕎麦粉を使ったものの”二種盛り”をいただきました。
ちゃんとしたお酒が静かに飲める、美味しいお蕎麦屋さん。
ウレシイですね。
ほろ酔い気分で家路に着くのでした。
nemu 
 
 
眠庵の佇まい。

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コメント

あ~
いつもこの眠庵の記事読むと、「いってみたいなぁ~」って思いますよ!!
東京には時々いくので、今度は詳しく場所教えてください。
もちろん一緒に行っいただけるなら(ご馳走してもらえるなら)ご一緒させていただきます。
でも、私と一緒に飲みに行くの、みんな嫌がるんだけど・・・なんで??(飲みすぎ以外の理由はないらしいけど)

投稿: hirorin | 2005.10.09 00:37

>>hirorinさん
眠庵は良いですよ。静岡のお酒もいっぱいあるし。
場所は左側の”オススメブログ”にあるnemurian.netの中を探すと詳しく出ています。(すごいわかりにくい場所なんですけど・・・)
雰囲気的に女性一人だとちょっと入りにくいかもしれませんので、そういう場合は声かけて下さい。

投稿: FUKAWA | 2005.10.09 08:49

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