« 秋だなぁ~。 | トップページ | この世の真理の一つ。 »

2005.10.01

眠庵でユルユルと・・・。

gyu昨夜は”眠庵”で一杯。
最近はずいぶん雑誌なんかでも紹介され始めたこのお店ですが、この夜は19:00ころでも空いていました。
まずはいつも通り”キリンのハートランド”と、”牛肉と大根のバーボン煮”。
このバーボン煮、お酒で煮るからでしょうか、大根も牛肉もとても柔らかく仕上がっています。
アツアツでないのがまたヨロシイ。
甘辛よりはやや甘めの味付けのバーボン煮と、キレの良いハートランドの組み合わせを味わったら、お次は日本酒です。

静岡産の”正雪・純米吟醸”は、店主によると冷やでも燗でもオイシイとのことなので、

「じゃ両方一合、あとお豆腐も。」

と調子に乗ってみました。
ここのお店は豆腐も手造りしていて、その日によって仕上がりが微妙に違うのが楽しい。
容器から取り出されてきた自家製の豆腐は、小さな気泡が入っているからでしょうか?口当たりがマイルドです。
この日は昼飯が少なくてお腹がすいていたので、”サヨリの開き干し”などもお願いした。
冷やと燗の味と香りの違いを確認しながら、しばらくユルユルと飲んでいると、店主が、

「これ試してみて下さい。」

一つまみの塩を出してくれました。
このお店で普通の天然塩なんかが出てくるはずがない。
そう思い正体を聞いてみると、梅干を作ったときに残った塩水から取り出した塩であるとのこと。

これがウマい!

塩の粒がいくつか結合したような感じで、食感がサクサクとしています。
これだけであと一合いける。
というわけで”磯自慢・本醸造”を燗でいただく。

最後にお蕎麦。
研究熱心な店主が手打ちした、福井産の蕎麦粉を使ったものと、山形産の蕎麦粉を使ったものの”二種盛り”をいただきました。
ちゃんとしたお酒が静かに飲める、美味しいお蕎麦屋さん。
ウレシイですね。
ほろ酔い気分で家路に着くのでした。
nemu 
 
 
眠庵の佇まい。

|

« 秋だなぁ~。 | トップページ | この世の真理の一つ。 »

「お酒」カテゴリの記事

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あ~
いつもこの眠庵の記事読むと、「いってみたいなぁ~」って思いますよ!!
東京には時々いくので、今度は詳しく場所教えてください。
もちろん一緒に行っいただけるなら(ご馳走してもらえるなら)ご一緒させていただきます。
でも、私と一緒に飲みに行くの、みんな嫌がるんだけど・・・なんで??(飲みすぎ以外の理由はないらしいけど)

投稿: hirorin | 2005.10.09 00:37

>>hirorinさん
眠庵は良いですよ。静岡のお酒もいっぱいあるし。
場所は左側の”オススメブログ”にあるnemurian.netの中を探すと詳しく出ています。(すごいわかりにくい場所なんですけど・・・)
雰囲気的に女性一人だとちょっと入りにくいかもしれませんので、そういう場合は声かけて下さい。

投稿: FUKAWA | 2005.10.09 08:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5680/6197342

この記事へのトラックバック一覧です: 眠庵でユルユルと・・・。:

» 本日の酒量(大吟醸♪) [ヒロリンのおバカ日記]
3連休とは言え、お仕事しました。これも美味しくお酒を飲むため??? メニューはキ [続きを読む]

受信: 2005.10.09 00:18

» 晩ご飯「二種もり」眠庵@神田 [美味食楽 ~ ランチ・日本橋・横浜・イタリアン ~]
サラリーマン天国であると同時に、蕎麦激戦区でもある神田。 老舗の蕎麦屋さんも多いが、オープンしてまだ2年にも満たないお店。 まだ30代の若いご店主とそのお母さんと思しき方のお二人で なさっている。 まずはビールで乾杯。 お通し:おから煮 素朴なお味で○ 豆腐(..... [続きを読む]

受信: 2007.08.22 00:24

« 秋だなぁ~。 | トップページ | この世の真理の一つ。 »