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2005.10.22

新潟のお土産

kanzuri新潟周りで酒田への移動。その途中で購入したのが珍味「かんずり」。

「かんずり」というのは、新潟県でももっとも雪の深い地域の一つである新井市周辺で、唐辛子を雪の中にさらし、それに糀や柚子などを加えて熟成させたものです。
味的には豆板醤に近いのですが、薬味風の香りがあるところが独特です。

これを豆腐にちょこんと乗せたり、鍋に入れたり、あるいはしょう油に溶いて使ったりすると、酒に合うんだなぁこれが。
かつての新潟県担当時代なんかを思い出しつつ一杯。
(´-`).。oOいいですなぁ・・・。

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コメント

初めまして。
かんずり、こんな風情のあるパッケージもあったんですねぇ。(瓶詰しか見た事なかった)
地元なのにまだ食した事はありません、是非今度チャレンジしたいと思いました。

投稿: zubu | 2005.10.22 16:02

「かんずり」って初めて見ました。食べてみたい。日本酒がすすみそう!! 
先日の日本酒蔵元の会でも思ったけど、まだまだ知らない酒の肴が全国にはたくさんありますねー。

投稿: hirorin | 2005.10.22 23:27

>>zubuさん
はじめまして~。
かんずりは新潟でしか売ってない(多分)なのが良いです。
全国どこに行っても「○○の卵」や八王子でも売っている「信玄餅」じゃあ、ありがたみがないもんなぁ・・・。

>>hirorinさん
これは日本酒進みますよぉおおお!
柚子胡椒と双璧をなす名調味料だと思います。

投稿: FUKAWA | 2005.10.23 09:35

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