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2005.12.07

寒い夜は燗酒で・・・。

atukanお~寒い寒い寒い。
こんな夜はやはり日本酒。それも燗酒が飲みたいものです。
というわけで昨夜は上野にある”和酒Bar 飴屋”へ行って来ました。

このお店は”日本のお酒”にこだわっているお店で、当然日本酒や焼酎がメインです。
ワインやウィスキーなんかも置いてありますが、全て日本の銘柄です。
日本酒は全国の地酒が揃っており、冷だと半合から飲むことが出来ます。

この”半合”というのは実にうれしくて、いろいろなお酒を飲みたい人にピッタリのシステムです。

まずは山口県の銘酒”獺祭(だっさい)”の純米吟醸を冷でいただきます。
一軒目のお店の料理がやや濃い味だったので、スッとした冷酒がのどを洗い流してくれます。
一口飲んだ後に鼻から出る息の後香がまたたまりません。

肴に〆サバをお願いし、二杯目は静岡の”正雪”
華やかさを押さえつつ、静かな存在感のあるお酒。
これこそ冷酒の基本ではないか・・・。
などと考えながら、しばしボ~っと店内の雰囲気を味わいます。

最後に石川県の”天狗舞”
これをあえてでお願いしてみました。
ここのお店の燗酒はお店側で温めるのではなく、お湯の入った二重の容器で、客が自分の好みの温度に温めるシステムです。
これがまた楽しい。
楽しむと同時に、燗酒を作ることの難しさも覚えることが出来ます。

しばらく待ってから徳利を引き上げて、お猪口に注ぎます・・・。

冷酒とはまた違った”天狗舞”の風味。

我ながらなかなかの温燗が出来上がりました。

若い店員さんが、

「今夜は雪になるかもしれないですよ。」

と話しかけてきました。

旨い燗酒を味わった夜。

雪がチラつくのはむしろ歓迎すべきことかもしれません。

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コメント

あ、正雪飲みましたね♪

こういう寒い日は「う~、寒い寒い」といいながら暖簾をくぐって・・そこは暖かい世界。私も今日はそうしようかと思って行き着けの店に入ったら満席・・行くとこなくなり寒さがよけい身にしみました。

投稿: hirorin | 2005.12.08 10:53

>>hirorinさん
あるある、満席(笑)
行くと来なくて一瞬戸惑うんですよねぇ~。
でもそんなときこそ「新規開拓」ッスよ。

投稿: FUKAWA | 2005.12.10 21:22

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