松島で牡蠣を喰らう。
昼飯も食べずに作業を続けた結果、作業はどうにか終了。
さて東京に帰る前に、何か腹ごしらえをしなくてはいけません。
今の時期、宮城県といえば”松島の牡蠣”です。
私のパソコンに保存されている「東北イベント&名物カレンダー」にもちゃんとそう書いてあります。
というわけで現場から仙台に戻る道すがら、松島に立ち寄りました。
松島湾の海岸沿いでは、道路端で魚貝類を焼いていくれるお店が何件かあるのです。
店に着くと早速”ホタテ”、”タコ”、”ツブ貝”、”サザエ”などを焼いていただき、〆はもちろん”生牡蠣”と”焼き牡蠣”です。
寒風が吹きすさぶなか、港の船や漁具を眺めながら、ボロッちぃテーブルとイスに腰掛けて食べる炉端焼き。
こりゃぁたまらんです。
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コメント
うわー! ホントにこりゃたまらん。
最高に旨そう。
あんた、このブログ読者全員を敵に回してますぜ。(笑)
投稿: | 2006.02.07 22:38
松島の牡蠣祭りのブログ記事、仲良しのところで2名書いていました。
その記事の中で「日本酒の中に生牡蠣をポンと入れて飲む」っていうのがあって、くぅぅぅぅ~と思いましたが、そういうものは食されました?
投稿: hirorin | 2006.02.08 13:47
>>名無しさん
ヌホホ!敵に回してでも喰らって良かったですわ!
>>hirorinさん
グハッ!それ旨そう。
お酒も売っているんですけど、車ですからねぇ・・・(泣)
投稿: FUKAWA | 2006.02.12 09:33
すみません。
またやってしまいました。
おそらくお察しとは思いますが、名無しさんは私です。
いや、実は言い訳ではないのですが、こちらのブログは名前やメアド等のクッキー情報を記憶できないんですよ。
なんででしょ?
投稿: TODO | 2006.02.12 12:56