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2006.07.10

四ツ谷の名店:萬屋おかげさん。

Okageaiaiさんのブログで紹介されていたお店、「萬屋おかげさん」もうガマンできずに行ってきました。
結果。良かったよぉ~~~!
半ベソかくくらい良かったです。

蒸し暑かったこの夜。まずはハートランドで一息。
そしておもむろに日本酒のメニューを開くと・・・。
来福、十四代、儀侠、etc・・・。
私好みの銘柄がズラリと並んでいるではありませんか!
まずは”儀侠”と、この日オススメの”マコガレイの刺身”をお願いします。
義侠”久々に飲んだけれど、スッと入ってくるねぇ~。
”マコガレイ”も涙モノのウマさ。
続いて”悦凱陣”と”マダコの桜煮”をオーダー。
クハッ!このタコ旨い!日本酒に合わせたような濃い煮込み方が絶品。
よく料理の素材が「○○産」とかずいぶん強調されているお店があるけれど、やっぱり酒飲みは味付け重視だよなぁ~と、再認識させられたのでした。(食材にもよるけど)

ここで日本酒の”仕込み水”が登場。
すばらしいアイディアと、提供するタイミングです。
このお店は店長はもちろん、若い店員さんの接客と気配りも万全です。
若手の店員さんが将来独立するのが今から楽しみです。

そしてお次は”獺祭”と”酒盗のクリームチーズ添え”
酒盗って確かに日本酒に合うんだけれど、塩味が濃くて途中で飽きたりするんだよねぇ~。
それを見事にチーズで中和している。
思わず、
「店長、店が終わったあと、コレ自分で食べてるでしょ。」
って言いたくなったよ。

最後は”奥播磨”(八年熟成だそうです!)のぬる燗と、”自家製塩辛”、少し間をおいて”塩だけのオニギリ”をお願いし、最高のフィナーレを迎えたのでした。

あぁ~、いい店ですよ、ココは。
明日から出張でなかったら間違いなく二日連続で行っていますよ。

aiaiさん、ありがとう。

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コメント

わおー♪
半べそでしたか(笑)
よかったです(^^)!
私も通り道にあったら、しょっちゅう出没すると思いますー。

マダコの桜煮も絶品でしたよね。
‘味つけ重視’…激しく首を縦に振ってました~(笑)

投稿: aiai | 2006.07.11 00:07

>>aiaiさん
実は今日も行こうと思って電話したのですが、残念ながら予約で満席とのこと。
来週再チャレンジ!

投稿: FUKAWA | 2006.07.13 22:28

お久しぶりです&TBありがとうございます。
このところ、新小岩のBARでシングルモルトに心を奪われていた私ですが、やっぱり「萬屋おかげさん」で日本酒も良いですよね~。

今回は会社の同僚を引き連れて行ったのですが、全員に好評でした。ちなみに今週末はその中の一人の家に遊びに行く(マンション購入祝)のですが、おかげさんで飲んだ「達磨正宗熟成3年」の1升瓶を抱えていく予定です(笑)。

また近いうちに四ツ谷に行かなくちゃと思ってます。

投稿: きゃろ | 2006.07.20 02:44

>>きゃろさん
一升瓶を抱えて友人の家に遊びに行く、いいですねぇ~(^.^)

投稿: FUKAWA | 2006.07.22 11:50

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