« まとめのみ。 | トップページ | 小倉城に行ってみた。 »

2008.04.26

謎の食べ物「むかでのり」

Photo先日宮崎県日南市に出張した際に、帰りに道端に発見した「むかでのり」というのぼり旗。
「むかで」とはずいぶんグロテスクなネーミングですが、正体は特産の海草を煮こごりのように固めて味噌に漬けたものだそうです。
硬めのコンニャクのような食感に、ほのかに残る海の風味。
酒のツマミにピッタリの薄い味噌味。
もっとたくさん買ってくれば良かった・・・。

|

« まとめのみ。 | トップページ | 小倉城に行ってみた。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。!?
「むかでのり」昔は塩辛く食べられないくらいでした。
最近はうす塩になったかな。
切り身を入れて間にキュウリを挟んで食べる方法もありますよ。happy01

投稿: Import | 2008.04.27 22:25

うほっ!コレ、旨そうっ!!
探してみるかな。

投稿: 葛飾のオヤジ | 2008.04.28 07:02

>>Importさん
「むかでのり」はぜんぜん塩辛く無かったですよ。
切り身とキュウリ、いいですね。
あと少し残っているので試してみます。

>>オヤジさん
みつかりました?
こんど宮崎に行ったら、大量に買って「眠庵」に送ろうと思っています。

投稿: FUKAWA | 2008.04.28 22:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5680/41001384

この記事へのトラックバック一覧です: 謎の食べ物「むかでのり」:

« まとめのみ。 | トップページ | 小倉城に行ってみた。 »