「小料理なみ」にて、ついに・・・
毎週訪問している「小料理 なみ」
最近はずっとダイエットに励んでいるので、最初の一品は”普通のサラダ”を作っていただいていました。
このお店の料理はつけ合わせの野菜も美味しいので、その野菜でサラダを作っていただいていたのです。
そのサラダの効果もあってか、この日ついに体重が標準体重まで下がったのです。
ガラリ・・・
と引き戸を開けると、カウンター席には先客が一人。
私もカウンター席に腰を落ち着けると、まずは”生ビール”
私:”普通のサラダ”を・・・いや、今夜は別のものを、う~んと・・・。
大将:”鯛の白子”なんてどうッスか?
私:いいですねぇ~、それ下さい。
白子が出てくるということは、早々に日本酒に移行したほうが良さそうです。
グビグビとビールを飲み干し、”南・純米無濾過”をお願いするころ、”鯛の白子”が登場しました。
大きな鯛から取り出したとあって、さすがに白子もビッグサイズです。
さっそくパクつくと、プリプリとした表面とトロ~リ、ネットリとした内部。
濃厚な白子を”南”で胃袋へと流し込みます。
日本人でよかったぁ~。
ひとしきり酒飲みナショナリズムに浸った後は、いよいよダイエット成功のご褒美を注文します。
私:”昔ながらのステーキ”をお願いします。
大将:オッ、ついに達成したッスか!
私:ええ、ついに達成しました。
1キロ減量するごとにご褒美として食べてきた「小料理 なみ」の洋食シリーズも本日がゴール。
”昔ながらのステーキ”は、いままで一度もオーダーしたことの無い唯一のメニューでもあるのです。
そして登場した”昔ながらのステーキ”
一口サイズに切ってある肉の断面から、超レアに焼いてあることがわかります。
案外薄い肉とシンプルな味付けが、”昔ながら”といったところでしょうか。
柔らかく薄い肉は、噛み疲れせず、肉そのものの味を堪能できます。
調子に乗って赤ワインなども飲みつつ、「小料理 なみ」の全メニュー制覇の感慨に包まれます。
さて、明日からはこの体重を維持するワケで、減らして行くよりはかなり楽になる・・・かな?
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コメント
達成おめでとうございます!!
ご褒美があると頑張れるってものですよね〜〜。
私も相方の夕飯には、まず最初に野菜たっぷり出します(笑)。
でも、ほんと、それだけでお腹の満腹度が違うみたいで。
とはいっても、本人いわく、
「うさぎみたい(涙)」って野菜食べてる時は愚痴っていますが(笑)。
投稿: まき子 | 2012.03.18 15:02
>>まき子さん
野菜中心の食生活って、結構新しい野菜や食べ方が見つかって意外に楽しいものです
投稿: FUKAWA | 2012.03.24 09:59
ごめーーん、爆笑しちゃった!!
だって、ご褒美のステーキがあまりにも豪華なご褒美写真だったんで。。
「達成をキープした日にち」を今度は目標にしますか!
投稿: 葛飾のオヤジ | 2012.03.24 18:22
>>オヤジさん
リバウンド王にならないように、必死です(笑)
投稿: FUKAWA | 2012.03.25 09:35