今年初のベランダカウンター。
春のあたたかい風が吹きはじめた北九州。
そんな日曜日はベランダカウンターで優雅な昼食をとることにしました。
天気は快晴とはいえないものの、うすい雲を通してやわらかな日差しが降り注いでいます。
昨日魚釣りに行った名残の、軽い筋肉痛を伴う疲労感が、日中からの一杯への期待感を高めてくれます。
今年最初のベランダカウンター。
メインディッシュは昨日釣ってきた”クロダイをキノコ類と共にトマトで煮込んだもの”。
黒鯛の身をオリーブオイルで軽く焼いた後、各種キノコやアスパラと共にホールトマトと白ワインで煮込みました。
そして初挑戦した”アボカドグラタン”です。
アボカドのくぼみにマカロニとベーコンを載せて、ピザ用チーズをふりかけたものをトースターで焼き上げました。
これ、簡単に出来て、しかもウマイです。
よく冷やした白ワインを飲みながらのゆるやかな時間は、まさに至福のひと時です。
家でゴロゴロする休日も、本でも読んで勉強する休日も、あるいはたまった仕事を処理する休日も、それぞれ良いのではないかと、今更ながらに思うのでした。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- やはり個人店だよな。(2022.04.21)
- ベランダカウンター復活!(2020.04.11)
- 小倉の皆さん、さようなら。(2020.04.04)
- 久々の秋葉原、昔懐かしの居酒屋へ・・・。(2020.02.01)
- ベランダカウンターに石焼を導入したんですよ。(2017.04.02)
「お酒」カテゴリの記事
- 47都道府県酒飲み計画 金沢へ。(2022.11.28)
- ソロ花見をしてきたんですよ。(2022.03.30)
- 阿佐ヶ谷:「酒場 さん七」で燗酒三昧。(2022.02.21)
- 吉祥寺「中清」にて昼酒アワー。(2021.11.29)
- 外飲み解禁日:神田 眠庵(2021.10.05)
「北九州」カテゴリの記事
- 小倉の皆さん、さようなら。(2020.04.04)
- ベランダカウンターに石焼を導入したんですよ。(2017.04.02)
- bar nidoでラム酒の世界に浸る。(2018.04.28)
- 夕日のベランダカウンター(2015.04.20)
- マテ貝掘りに行って来たんですよ。(2015.04.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ベランダカウンターいいですね~^^@
お料理もおいしそうで、一緒に参加したくなっちゃいました♪
これからの季節は、外でお食事をするのが楽しいですね!
投稿: にゃんこ | 2013.04.14 18:01
羨まし過ぎる時間…(*^^*)
そして食べたいぞっ(^з^)
投稿: riechi | 2013.04.14 20:04
相変わらずお料理美味しそうだなぁ~。
たくさん釣れたクロダイはこういう変身をしたのですね!
休日のこういう過ごし方・・・やっぱり良いです♪
投稿: hirorin | 2013.04.16 08:42
>>にゃんこさん
ウチのベランダは見晴らしがよいので気持ちいいッス。
>>riechiさん
気楽な休日です。
>>hirorinさん
クロダイは食べ応えありましたよ
投稿: FUKAWA | 2013.04.20 11:01
ベランダには何席くらい置けるのかなー?
気持ちよさげでイイなぁ♪
投稿: 葛飾のオヤジ | 2013.05.16 22:00
>>オヤジさん
今のところ1席のみの営業となっております。
投稿: FUKAWA | 2013.05.19 08:26