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2017.04.02

ベランダカウンターに石焼を導入したんですよ。

3 春がやってきました。
冬の間は寒くて使うことのできなかったベランダカウンターを再開する季節です。
朝晩はまだ肌寒いものの、昼すぎに日が差したベランダはポカポカしていい気持ち。

Photo_9
そして何より見晴らしの良い我が家のベランダカウンター。

まずはビールで皿倉山にカンパイです!




Photo_2 この日は我が家の冷蔵庫に良い日本酒が揃っていたので、食事も和食ベースとしてみました。

最初は””で腹を満たします。
西日本は丸餅オンリーかと思いきや、四角いタイプもちゃんと売っています。磯辺巻き風に海苔とチーズを巻くには四角タイプの方が都合がヨロシイ。
お酒の供としては”ソラマメ”もいい仕事をしてくれます。

Photo_3 ビールでのどを潤したら、お次は日本酒。
まずは香川県の銘酒である”川鶴 讃州オオセト55 特別純米”をグイッといきます。
気骨のある川鶴の味わい。いわゆるフルーティーなお酒も悪くはないけれど、やはりこういうしっかりとした味わいのお酒が好きだ。



Photo_4 そしていよいよ登場したものが「」です。
マンションのベランダで炎の出る器具はNG。
冬の間いろいろ考えていたのですが、ある日、出張先の居酒屋で”石焼”なる料理を見つけて小躍りしていたのです。
石は近所の川で大きさや形を吟味して拾ってきました。
その石をガスコンロで熱した後、食材を乗せて焼くのです。

Photo_5 この日の食材は市場で買ってきた”生のタコ”。
これにレモンをギューッと絞って、きざみネギとともに焼きます。
そしてポン酢をつけてパクリ。

たまんねぇ~。

Photo_6 次なるお酒は”秋鹿 純米生酒 山田錦
これを片口に注いでいただきます。

石の放射熱はかなりのものなので、近くに置いた片口が少しずつ温まります。
温度とともに変化するお酒の風味をゆっくりと楽しみます。

タコを平らげるころには石が冷めてきたので、次の石をセットします。

1そして食材は”干しタコ
これは熊本の居酒屋で出会った、燗酒にストライクなツマミなのです。
お店の人に尋ねてみたら天草地方の名産であるとのこと。
そこで天草に出張する部下に命じて買ってこさせていたのです。

Photo_7 干タコを石の上に置くと、ムギューッと縮み、続いてクニャッともんどりうつのが楽しい。

Photo_8 お酒は”群馬泉 超特選純米山廃”をぬる燗で。

ん~、いいねぇ。

ぬる燗とあぶった干物。
そして気持ちのいい景色。

充実した昼下がりなのでした。

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コメント

昼下がりから充実した贅沢三昧ですね。石焼き、すごいですね。
実際にやってみて、上手くいくなんて、すごすぎます。
日本酒で、チビチビするには、もってこいじゃないですか!!
タコが、ほんと、美味しそう(^q^)
ベランダカウンター、春風にとっても気持ち良さそうです。
そして、日本酒もどれも美味しそうで。
酒器も、それぞれに合わせて素敵ですね。
一杯めの盃が、また、良いですねー。

投稿: pon_shu | 2017.04.11 22:58

>>pon_shuさん
石焼き、実は練習したんですよ(笑)
最初は焼いた石をお皿にのせたんですが、高熱で(?)割れてしまいました!
それでお店と同じくステーキ皿を使ったというワケです。

投稿: FUKAWA | 2017.04.15 11:18

石焼き、そうだったんですね。
何事も経験のなせる技ですね。
でも、成功して、あんな美味しいの味わえるのですね。うらやましい、、
これから、ますますベランダカウンターの活躍時期ですね。楽しみにしてます。
あっ、石焼きのお店も気になります。

投稿: pon_shu | 2017.04.15 11:47

こちらでは、お久しぶりです。
久々に伺ったら、更新されていたんですね!(*´ω`*)
石焼き……なかなか粋なことをされてますね。しかも、ベランダ!(^.^)私も、真似したい~。ベランダで、お酒も飲みたいんですが、道路に面した家なので、なんだか恥ずかしく(^o^;)
また更新楽しみにしてます(^^)

投稿: カン子 | 2017.05.03 10:46

いいですね~
ベランダカウンターに石焼き!
おいしそうなのと、雰囲気も良くって、
読んでて笑顔になっちゃいました。
本当に充実した昼下がりでしたね!

投稿: にゃんこ | 2017.05.04 17:53

>>カン子さん
お家の前を通る通行人に、「昼酒幸せアピール」
をカマしてみては(笑)

>>にゃんこさん
石焼は意外に奥が深いですワ。
石の種類とか形状とか、まだまだ研究の余地が大です。

投稿: FUKAWA | 2017.05.06 19:23

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