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2020.04.04

小倉の皆さん、さようなら。

北九州市に転勤となってから12年が過ぎ、ついに、とうとうこの時がやってきました。

 

二度目の転勤で東京へ戻ることになったのです。

 

初めての一人暮らしから始まり、実にいろいろなことがありました。

確かに最初のうちは治安が悪かったのですが、その点は数年間にわたる警察当局の文字通り”命がけ”の活動により、最近はまったく心配の無い街になりました。

毎晩通った飲み屋街も、これまでにない濃密なお付き合いとなりました。

東京勤務時代はお店の常連格になっていても、二時間を越える遠距離通勤であったり、あるいは出張ベースでの訪問でした。

ところが転勤後は小倉市内に住んでいるわけですから、ある意味近所付き合いに近いものがあり、お店での話題もお酒や食べ物のこと意外に、「○○町の××の角に新しいカレー屋さんができた」とか「昨日の夜○○中学の隣で火事があった」といった情報交換も日常的に行われ、ますます居心地が良くなっていったものです。


九州で印象に残ったものが食べ物。なかでも魚はとにかく美味しかった。東京でも美味しい食べ物はたくさんありますし、種類だけ見ればむしろ東京の方が多いのです。

しかしごく普通に売られている魚が、東京とはまったく違った鮮度なり脂ののりなのです。

九州ではよく、「スーパーで売っている刺身でもウマイ」などと言うものですから、魚屋さんで買ってきた魚はもっとウマイし、釣った魚であればなおさらなのです。
お酒はてっきり焼酎ばかりが供されるのかと思いきや、日本酒に力を入れている飲食店・酒販店も十分にあり、まったく不自由しませんでした。


「こんなに楽し生活が、いつまでも続くわけが無い」と思い始めた矢先、会社から異動の打診があり、泣く泣く受け入れたのです。

 

12年間仲良くしてくださった皆様、

本当にありがとうございました!

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コメント

こんばんは。
北九州から、、、
いつでも待ってますから、また、来てくださいねー。そして、これからも、ブログ楽しみにしてます。

投稿: pon_shu | 2020.04.09 22:19

>>pon_shuさん
これからもヨロシクです!

投稿: FUKAWA | 2020.04.10 12:51

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