2006.05.26

長野県の温泉:二泊目

Ayu上山田温泉二泊目の夜は、昨夜と同じお店「ゆかり」へ。
前夜他の料理を食べ過ぎてオーダーできなかった”鮎の塩焼き”をお願いしました。
この時期の千曲川といえば鮎を食べずに帰るわけにはいきません。
まもなく出てきたのはポッテリと肉の付いた鮎(しかも一人前二匹!)
焼き立てにガブッとかぶりつきたいところですが、

「焼き魚はなるべくキレイに食べるべし。」

をモットーとし、いつか居酒屋の婆さんに、

「マァ、キレイにお食べになって。」

と褒められるのを目標としている私としてはゆっくりと味わいます。
(↑何事も日ごろの鍛錬が大事じゃ)
淡白な身とワタの苦味のコントラストがたまりません。

同時にたのんでおいた”山菜の天ぷら”が、これまたボリュームたっぷり。
またもや大満足&大満腹となってお店を後にしたのでした。


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2006.05.24

長野出張・温泉に泊まる。

Yukari今週は出張で長野県に来ています。
宿泊したのは上山田温泉。
100%源泉かけ流しなのに宿泊費が一泊6千円台でオトクだなぁ~と思ったら、私の勘違いで夕食無しのプランでした。
そこで一緒に出張している先輩と温泉街をブラブラ・・・。

”温泉街の飲み屋なんて期待できないなぁ~”

と思いつつ歩いていると、お決まりのスナックや韓国系のお店が続くなか、期待できそうな居酒屋を発見!
何が期待できそうかといいますと、まず周囲のお店が開いていない時間から営業を始めている。
更に店の前に打ち水がしてある。

”これだっ!”

と、ひらめいてはいったお店「ゆかり」は予想通りなかなかのお店。
料理はこの地方の名物である”馬刺し”や”鮎の塩焼き”をしっかりと押さえ、お酒は”黒龍”の各グレードをはじめ、それなりの有名どころが揃っています。

”ご当地の千曲錦が置いていないのは何かのこだわりか???”

などと創造しつつまずは”馬刺し”(上と中を各1でオーダー)しました。
Basashi出てきた馬刺しは味はもちろん、肉厚十分、量十分の◎!

文字通り「ウマー」と叫びつつ酒も進みます。

その他のメニュー(玉子焼き、焼き鳥などなど・・・)も量が多いのに加えて、

「サービスです。」

と、ホッケや酢の物が追加される始末。

もう動けねぇ・・・。

という状態になるまで飲み食いして、

「明日も来るねぇ~。」

と言い残して店を後にしたのでした。

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2006.04.27

「せんべい鍋」を喰らう。

Senbei新八温泉での夕食のメインはビール、と「せんべい鍋」
これは普通の鍋の中にこちらの名物である「南部せんべい」を入れて煮込むものです。
知らない人は、
「えぇ~、せんべいなんか鍋に入れたらグズグズになってマズイんじゃない?」
と疑問を持つかと思いますが、この「南部せんべい」は、煮込んでも崩れないのです。
さすがに煮る前のまん丸の形状ではなくなりますが、噛んでみると”ムンニュル、ム~ンニュル”といった感じでなかなかの歯応えなのです。
鍋料理では「いちご煮」とならんでオススメです。

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2006.02.06

ついに禁酒明け!昨夜は温泉に宿泊。

onsen現場作業の手伝いで、サービスマンの先輩といっしょに日曜日から移動しての出張です。
いやぁ~日曜日も仕事、しかも出張だなんて我ながら良く働くなぁ。
月曜日の朝イチに現場に入るために、しかたがなく宮城県某所の源泉掛け流しの温泉に宿泊。
一泊二食付きで一人\8,500-と比較的割安。
禁酒明け、それも雪景色を見ながら露天風呂にたっぷりと浸かってからのビールはウマイッ!
そしてコッソリ持ち込んで、窓の外の雪で冷やした日本酒もウマイッ!

あ~、余は満足じゃ。(*´∀`)=3

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