長野県の温泉:二泊目
上山田温泉二泊目の夜は、昨夜と同じお店「ゆかり」へ。
前夜他の料理を食べ過ぎてオーダーできなかった”鮎の塩焼き”をお願いしました。
この時期の千曲川といえば鮎を食べずに帰るわけにはいきません。
まもなく出てきたのはポッテリと肉の付いた鮎(しかも一人前二匹!)
焼き立てにガブッとかぶりつきたいところですが、
「焼き魚はなるべくキレイに食べるべし。」
をモットーとし、いつか居酒屋の婆さんに、
「マァ、キレイにお食べになって。」
と褒められるのを目標としている私としてはゆっくりと味わいます。
(↑何事も日ごろの鍛錬が大事じゃ)
淡白な身とワタの苦味のコントラストがたまりません。
同時にたのんでおいた”山菜の天ぷら”が、これまたボリュームたっぷり。
またもや大満足&大満腹となってお店を後にしたのでした。
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